« Le vin et l’eau, toute une histoire ! »

Publié le 11 juillet 2024 Mis à jour le 18 septembre 2024
Présentation  Appel à communication Programme Inscriptions Comités 
du 2 au 5 avril 2025
Le colloque « Le vin et l’eau, toute une histoire ! » est organisé par le laboratoire LISST
 

Présentation 

L’eau est une ressource majeure sous pression, source de tensions au niveau mondial. En mars 2023, la Conférence des Nations Unies a été consacrée à l’examen approfondi de la réalisation des objectifs de la Décennie internationale d’action sur le thème « L’eau et le développement durable » (2018-2028). Le vin est une industrie mondiale qui génère des emplois, des revenus et qui présente des enjeux de durabilité. L’eau est une ressource vitale et sa gestion durable est cruciale pour les vignobles et la production de vin.

Le changement ou dérèglement climatique a des répercussions sur la production viticole. De ce fait, de nombreux laboratoires de recherche et organismes professionnels de par le monde se consacrent à l’étude des liens entre le vin et l’eau, plus particulièrement sous l’angle de la viticulture et de l’oenologie

Le symposium international « Le vin et l’eau, toute une histoire ! » propose d’étudier la relation entre le vin et l’eau, non seulement de la vigne au chai, mais aussi dans ses dimensions symboliques, philosophiques, archéologiques, historiques, géographiques, anthropologiques, sociologiques, économiques et commerciales, tout autant que linguistiques, littéraires et artistiques. 

 

Appel à communication

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Programme

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Inscriptions 

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Comités  

Comité scientifique 
  • Ausset Laurent, Centre universitaire Maurice-Faure, Cahors
  • Beezley Bill, University of Arizona, Etats-Unis
  • Benquet Laurence, Inrap, Université Toulouse – Jean Jaurès, Traces
  • Carassale Alessandro, Centro Internazionale di Studi per la Storia della Vite e del Vino (CeSVin), Italie
  • Comtat Maurice, Université Paul Sabatier, LGC (honoraire)
  • Cornot Danielle, Université Toulouse – Jean Jaurès, Certop
  • Féraud Louis, Université Paul Sabatier, Irit (honoraire)
  • Forte Nadia, Université Toulouse – Jean Jaurès, CAS
  • Grieco Allen J., The Harvard University Center for Italian Renaissance Studies, Italie
  • Guibert Martine, Université Toulouse – Jean Jaurès, Lisst-Dynamiques rurales
  • Hannin Hervé, Institut des hautes études de la vigne et du vin, Institut Agro Montpellier
  • Hayes Peter, AusIndustry, Cooperative Research Centres Program, Australie
  • Jacquet Olivier, chaire Unesco Cultures et Traditions Vitivinicoles, Université de Bourgogne
  • Laborde Christian, Université Toulouse – Jean Jaurès, Certop
  • Luaces Max, Eveha, Etudes et Valorisations archéologiques
  • Olivier Valérie, Ensat, UMR AGIR
  • Pech Rémy, Université Toulouse – Jean Jaurès, Framespa
  • Petric Boris, Centre Norbert Elias, MMSH
  • Pichon Paul, Université Toulouse – Jean Jaurès, Certop
  • Poulain Jean-Pierre, Université Toulouse – Jean Jaurès, Certop
  • Pouzenc Michaël, Université Toulouse – Jean Jaurès, Lisst
  • Rivere de Carles Nathalie, Université Toulouse – Jean Jaurès, CAS
  • Romero Pascual, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), Murcia, Espagne
  • Rouvellac Eric, Université de Limoges, Geolab
  • Sachse-Weinert Martin, Deutsche Schule Toulouse, Fédération Internationale des Journalistes
    et Ecrivains des Vins et Spiritueux, Allemagne
  • Serra Mallol Christophe, Université Toulouse - Jean Jaurès, Certop
  • Strehaiano Pierre, LGC, INP-ENCIACET, LGC (émérite)
  • Taillandier Patricia, LGC, INP-ENCIACET, LGC

 
Contacts

Michaël Pouzenc LISST - pouzenc@univ-tlse2.fr
Danielle Cornot, Certop - danielle.cornot@univ-tlse2.fr