-
Partager cette page
Signature de convention entre l'ISTHIA et le FCSI France
L'institut dédié à l’hôtellerie restauration et alimentation de l'UT2J et la branche française de l'association mondiale des consultants en restauration (Food Service Consultants Society International) s'engagent ainsi pour la formation et le recrutement des futurs professionnels de l'ingénierie hôtelière et de restauration.
Denis Daveine, président de FCSI France et Cyrille Laporte, directeur de l'Institut Supérieur du Tourisme, de l'Hôtellerie et de l'Alimentation de l’Université Toulouse - Jean Jaurès ont signé jeudi 9 septembre lors des Rencontres FSCI Bayonne une convention liant l'ISTHIA-UT2J et le FCSI France.
Le conseil et l’ingénierie hôtelière et de restauration sont aujourd'hui en pleine expansion. Les professionnels du secteur, regroupés au sein de bureaux d'études ou cabinets de conseil, ont pour mission de définir, de concevoir et de faire réaliser des cuisines et des espaces de restauration collective, commerciale ou hôtelière de la conception de l'installation jusqu’au produit fini et/ou de venir en accompagnement aux maîtres d'ouvrages pour différentes missions d’assistance (formation, choix de prestataire, etc).
Aujourd'hui, les formations dans ce secteur sont insuffisantes au regard des besoins de recrutement. Et c'est donc dans ce contexte de forte demande que l'ISTHIA (Institut supérieur du tourisme, de l'hôtellerie et de l'alimentation), composante de l'Université Toulouse - Jean Jaurès, qui forme à l'ingénierie hôtelière et de restauration depuis plus de 30 ans, vient de créer pour cette rentrée universitaire de septembre 2021 une licence générale Ingénierie Hôtelière et Restauration (IHR). Il a signé ce jour avec le FCSI France, une convention de partenariat qui prévoit notamment :
* que le FCSI participe activement aux journées professionnelles de l'ISTHIA, espaces de rencontre entre les équipes de l'ISTHIA, leurs étudiants et les partenaires professionnels
* que le FCSI assure auprès de ses adhérents la promotion des formations de l'ISTHIA, pour permettre aux étudiants d'accéder à des contrats de professionnalisation et/ou des contrats d’apprentissage au sein des établissements du réseau
* que l'ISTHIA accompagne la formation continue des professionnels du secteur par le biais de la validation des acquis de l'expérience
* que le FCSI participe aux enseignements proposés aux étudiants de l'ISTHIA (animation de formations, stages, contribution aux ateliers de terrain)
* que l'ISTHIA fasse connaître les offres d'emploi du FCSI à ses étudiants et que le FCSI ait accès à la plate-forme en ligne de dépôt en ligne des offres d'emploi de l'ISTHIA
L'ISTHIA de l’Université Toulouse – Jean Jaurès
Fort de plus de 35 ans d’expérience dans la professionnalisation, l’ISTHIA comptabilise depuis sa création 20 000 diplômés de 50 nationalités, 9 masters, 10 licences générales, 3 licences pro, 1 diplôme universitaire. Le modèle pédagogique repose sur la pluridisciplinarité et la professionnalisation. Les activités de l'Institut sont réparties sur trois pôles en région Occitanie : Toulouse, Foix, Cahors et à l’international au sein de Taylor's University à Kuala Lumpur en Malaisie.
L'ISTHIA de l’Université Toulouse – Jean Jaurès se positionne aujourd’hui sur deux secteurs socio-économiques en interaction : le tourisme et l’hôtellerie d’une part et l’alimentation d’autre part. Ce positionnement a pour objectif de préparer les étudiants à répondre à certains enjeux contemporains communs auxquels les secteurs du tourisme, de l’hôtellerie-restauration, de la restauration collective et des entreprises agro-alimentaires doivent faire face tant à l’échelle nationale qu’à l’échelle internationale. Grâce à son développement, l'ISTHIA est à présent le deuxième plus grand centre de formation supérieure public en France dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation (plus de 1000 étudiants).
Plus d’informations www.isthia.fr
Sur les réseaux sociaux : LinkedIn ISTHIA-Université Toulouse – Jean Jaurès / Instagram @isthia_ut2j
Le FCSI
Le FCSI est une fédération internationale regroupant 3 régions : Europe - Moyen Orient – Afrique, Asie-Pacifique et Les Amériques, d’environ 2000 membres dont 70 membres en France et Belgique représentant 60 sociétés réparties dans toute la France.
Le FCSI regroupe uniquement des professionnels du conseil et de l’ingénierie de l’Hôtellerie-Restauration, tous cooptés, qui réunit également leurs partenaires fabricants d’équipements.
L’association FCSI France a été créée en 1999 à Lyon. Elle garantit aux décideurs de l’Hôtellerie-Restauration une expertise à la fois ancrée dans le savoir-faire Made in France et ouverte sur les innovations du secteur au niveau international.
L’objectif du FCSI France est de promouvoir les métiers du Conseil et de l’Ingénierie de Restauration.
Le FCSI France organise des journées professionnelles, participe à des ateliers thématiques et échange avec les acteurs du marché.
Plus d’informations www.fcsi.eu ou contact fcsifrance@fcsi.org
Sur les réseaux sociaux : LinkedIn FCSI France / Facebook @FCSIFrance /Instagram _fcsifrance