• Zoom,

Une terre, des sols : Exploreur creuse le sujet !

Publié le 5 juillet 2022 Mis à jour le 5 juillet 2022

Le magazine de site de l’Université Fédérale de Toulouse a sélectionné, dans ce nouveau dossier thématique, des analyses scientifiques inédites ou inexplorées sur ce sujet, si proche de notre quotidien !


Labourer, cultiver, façonner, construire, décorer… L’évolution humaine se lit dans les usages de la terre, dans une histoire culturelle orientée par l’impératif alimentaire. Ce dossier exploreur illustre cet éternel défi de se nourrir des sols sans les épuiser à l’heure où le changement climatique impose de garder les pieds sur terre !
 

Parmi les six articles proposés, deux sont consacrés à des recherches conduites par des chercheurs UT2J.



 

Terre cuite : nos ancêtres les potiers

Echanges avec Jessie Cauliez, chercheuse au CNRS au laboratoire TRACES, dont l’étude des premières terres cuites est un élément phare de son travail de recherche.
 

L’agriculture urbaine pour des villes plus fertiles et durables ?

Article rédigé par Camille Dumat, enseignante-chercheuse à l’INP-ENSAT / CERTOP. Ses travaux portent sur les risques de pollutions et la qualité des sols et des productions végétales dans les agricultures urbaines.
 

Consulter le dossier Exploreur dans son intégralité