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LICENCE Sociologie | parcours Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation (SAA)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 2
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 1 an
- Lieu(x) de formation
- Toulouse
- Stages
- Accessible en
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- Formation initiale
- Formation continue
Le parcours "Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation - SAA" forme les étudiants venant des sections de techniciens supérieurs en diététique-nutrition et hôtellerie-restauration ou de L2 aux bases scientifiques de la sociologie, en l’appliquant plus particulièrement au domaine de l’alimentation.
Objectifs
Formant les étudiants provenant des sections de techniciens supérieurs dans les domaines diététique-nutrition et hôtellerie-restauration ou de L2 aux bases scientifiques de la sociologie (cadrage théorique disciplinaire et méthodologie), le parcours "Sociologie et Anthropologie de l'Alimentation - SAA" apporte un approfondissement disciplinaire, et la découverte d’un secteur économique et d’une activité humaine – l’alimentation- faisant intervenir des dimensions sociales.
Ce parcours permet aux étudiants d’acquérir suffisamment de connaissances pour comprendre la structuration et l’évolution de ce secteur d’activité qu’est l’alimentation, leur permettant ainsi de mieux identifier et cerner les débouchés professionnels.
Cet apport fondamental leur permet également de connaître et maîtriser les techniques et les outils de base pour la compréhension du fait alimentaire dans ses dimensions sociales et culturelles.
Compétences visées
Recouvrant une grande variété de métiers, l’alimentation demeure un secteur d’activités dynamique et pluriel dans sa structuration.
Le parcours SAA est orienté vers les fonctions études, recherche et développement, communication alimentaire à caractère commercial ou médico-social, conception et mise en marché de produits alimentaires, management de systèmes de restauration, développement agronomique et agro-industriel international, développement local autour de la filière alimentaire et de sa valorisation économique et culturelle.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 2
Formation(s) requise(s)
Ce parcours est proposé à partir de la 3e année de Licence après une formation de niveau Bac+2 (BTS, DUT) dans les domaines de la diététique-nutrition et de l’hôtellerie-restauration et aux étudiant·e·s provenant de L2 en sciences humaines et sociales.
Conditions d'admission
Accès en Licence 3
- Vous devez avoir validé un bac + 2 (120 ECTS) et déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Ce parcours est proposé à partir de la 3e année de Licence après une formation de niveau Bac+2 (BTS, DUT) dans les domaines de la diététique-nutrition et de l’hôtellerie-restauration et aux étudiant·e·s provenant de L2 en sciences humaines et sociales.
Syllabus de la L3 SSA
Semestre 5
UE 501 HT40501T Le pluralisme explicatif en sociologieUE 502 HT40502T Sociologie et anthropologie de l'alimentation
UE 503 HT40503T Sciences appliquées à l'alimentation
UE 504 HT40504T Science sociales appliquées à l'alimentation
UE 505 HT40505T Accompagnement de projets et professionnalisation
UE 506 HT40506T Langue vivante 1 : Anglais (niveau B2)
Semestre 6
UE 601 HT40601T Les sociologies et la rencontre du fait alimentaireUE 602 HT40602T Sociologie et anthropologie de l'alimentation
UE 603 HT40603T Sciences sociales appliquées à l'alimentation
UE 604 HT40604T Études appliquées du fait alimentaire
UE 605 HT40605T Accompagnement de projets et professionnalisation
UE 606 HT40606T Langue vivante 1 : Anglais (niveau B2)
UE 607 HT40607T Stage
Modalités d'évaluation
- Année post-bac de sortie
- Bac + 3
- Niveau de sortie
- Niveau 6
Poursuites d'études
Master Sciences sociales
- Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
- Sciences Sociales Appliquées à l'Alimentation (SSAA)
Master Tourisme
La poursuite en Masters de sociologie, d'anthropologie ou de santé publique est également possible, comme l’intégration en école d’ingénieur en santé publique.
Retrouvez l'intégralité des diplômes nationaux de master proposés par les établissements d'enseignement supérieur en France sur le portail Trouver mon master.
Débouchés professionnels
L’intégration professionnelle de ces étudiants dépend de leur formation antérieure.
Par exemple les étudiants issus des sciences sociales intègrent les métiers associés aux fonctions d’études et d’enquêtes.
Ceux venant des formations hôtelières ou diététiques s’orientent vers la conception et la gestion des systèmes alimentaires en restauration collective ou le suivi thérapeutique (diététique et nutrition) de patients en institution hospitalière.
Les bureaux d’étude et les cabinets d’audit et de sondage intervenant auprès des industriels de l’agroalimentaire sont aussi des lieux d’insertion, ainsi que développement local autour de la filière alimentaire et sa valorisation économique et culturelle (animateur de développement territorial en lien avec la production agricole et agro-alimentaire, actions de valorisation des patrimoines alimentaires en lien avec la mise en marché touristique ou la muséographie…).
Sont ainsi visés les secteurs suivants :
- les agences de communication ;
- les bureaux d'études de marché et marketing ;
- les entreprises de grande distribution ;
- les entreprises de transformation et industries agro-alimentaires ;
- les groupements associatifs sur l'alimentaire ;
- les institutions et associations à caractère médico-social ;
- les entreprises de restauration collective ;
- les organismes interprofessionnels de la filière agricole et agro-alimentaire ;
- les syndicats interprofessionnels des différents secteurs de la production, de la transformation et de la distribution ;
- le développement local autour de la filière alimentaire ;
- la muséographie du patrimoine et des cultures alimentaires.
- chargé d'études ;
- chef de projet ;
- chef de produit dans l'industrie agro-alimentaire ;
- chef de produit dans l'industrie de la RHF (restauration hors foyer) ;
- responsable de marché ;
- animateur de développement ;
- chargé de mission ;
- chargé de communication ;
- formateur ;
- animateur en muséographie.
Responsables pédagogiques
Christophe SERRA-MALLOL | christophe.serra-mallol@univ-tlse2.fr
Contacts administratifs
Scolarité
isthia.toulouse@univ-tlse2.fr
Formation Continue ISTHIA
Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54