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MASTER Sciences sociales | parcours Management et Ingénierie de la Restauration Collective (MIRC)
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 ans
- Lieu(x) de formation
- Toulouse
- Stages
- Accessible en
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- Formation initiale
- Formation continue
> Téléchargez les données de l'insertion professionnelle de ce parcours
Le master "Management et Ingénierie de la Restauration Collective - MIRC" permet aux étudiants l’acquisition de compétences et d’expériences facilitant la prise en compte des dimensions économiques, techniques, technologiques culturelles et sanitaires dans leurs futures pratiques professionnelles.
Objectifs
Le master "Management et Ingénierie de la Restauration Collective - MIRC", par l’apprentissage des méthodes et des outils spécifiques et pluridisciplinaires qu’il offre, conduit à la spécialisation des étudiants dans l’ingénierie de restauration (montage de projet et ingénierie technique) ainsi que dans le management des unités de production.
Compétences visées
À l’issue de la formation, les étudiants sont recrutés dans des entreprises de fabrication de matériel professionnel, des distributeurs d’équipements, des installateurs de cuisines professionnelles, des bureaux d’études spécialisés.
Ils peuvent aussi s’installer à leur compte comme consultant, occuper des postes de gestionnaire de systèmes de restauration dans une des fonctions publiques ou dans des structures privées de la restauration collective qu’elle soit autogérée ou concédée.
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Cette formation est ouverte aux titulaires d'une Licence, d'une Licence professionnelle, d'un Bachelor ou d'une formation bac+3 équivalente.
Conditions d'admission
Accès en Master 1
- Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Accès en Master 2
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
- Dans les autres cas : réorientation, changement d’université, reprise d’études, validation des études supérieures (VES)
Vous devez avoir validé un bac + 4 (240 ECTS) et devez déposer votre demande d’admission sur l’application eCandidat
Semestre 7
UE 701 HT10701T Recherche appliquéeUE 702 HT20702T Ingénierie de restauration
UE 703 HT10703T Compréhension et pilotage des organisations
UE 704 HT10704T Méthodologie de recherche
UE 705 HT10705T Atelier terrain - Compétences professionnelles
UE 706 HT20706T Langue vivante
Semestre 8
UE 801 HT20801T Mémoire et stageUE 802 HT20802T Conception des systèmes de restauration et nutrition
UE 803 HT20803T Management en restauration collective
UE 804 HT10804T Initiation aux outils de la recherche
UE 805 HT10805T Atelier terrain - Compétences professionnelles
UE 806 HT20806T Outils de management opérationnel
Semestre 9
UE 901 HT20901T Ingénierie de restaurationUE 902 HT20902T Management en restauration collective
UE 903 HT20903T Connaissance des organisations
UE 904 HT10904T Méthodologie de recherche
UE 905 HT10905T Accompagnement stage et insertion professionnelle
UE 906 HTLV906T Langue vivante
Semestre 10
UE 1001 HT20111T Mémoire et stageUE 1002 HT20112T Évolution des systèmes de restauration
UE 1003 HT10113T Informatique spécialisée
UE 1004 HT10114T Gestion d'un centre de profit
Modalités d'évaluation
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau 7
Poursuites d'études
Doctorat
Débouchés professionnels
Secteur d’activité
Entreprises de restauration collective et bureau d’étude.
À l’issue de la formation, les étudiants sont recrutés dans des entreprises de fabrication de matériel professionnel, des distributeurs d’équipements, des installateurs de cuisines professionnelles, des bureaux d’études spécialisés.
Ils peuvent aussi s’installer à leur compte comme consultant, occuper des postes de gestionnaire de systèmes de restauration dans une des fonctions publiques ou dans des structures privées de la restauration collective qu’elle soit autogérée ou concédée.
Débouchés professionnels
- Chef de secteur dans la restauration collective
- Responsable de site de restauration collectif
- Chef-Gérant
- Responsable “Grand comptes”
- Consultant et commercial
Responsables pédagogiques
Moufida TOUIHRI | moufida.touihri@univ-tlse2.fr
Contacts administratifs
Scolarité
isthia.toulouse@univ-tlse2.frFormation Continue ISTHIA
Neneh Li T’HOOFT | neneh-li.t-hooft@univ-tlse2.fr | 05 61 02 19 54