-
Partager cette page
MASTER Design | parcours Design sensoriel
Informations générales
- Niveau de recrutement
- Bac + 3
Conditions d'admission - Durée de la formation
- 2 ans
- Lieu(x) de formation
- Montauban
- Stages
- Accessible en
-
- Formation initiale
- Formation continue
> Téléchargez les données de l'insertion professionnelle de ce parcours
Le Master "Design sensoriel" vise à interroger et maîtriser, aux différents niveaux de la chaine de projet en design, le sensorium afférent à un matériau, un objet, un espace ou un service, en tant qu’il relève à la fois de caractères matériels (physiques, plastiques et sensibles), de paramètres subjectifs (expérientiel, cognitifs) et d’une construction sociale et culturelle.
Objectifs
Le parcours Design sensoriel suit une structure pédagogique commune à l’ensemble des parcours de master, mention design, de l’ISCID, avec :
- des blocs de tronc commun à l’ensemble des parcours :
projets collaboratifs transdisciplinaires en partenariat avec des entreprises, des laboratoires ou des institutions culturelles
stages en entreprises
langue vivante : Anglais
- des blocs de compétences spécifiques aux parcours :
compétences recherche : approche critique, veille, argumentaire, rédaction, mémoire
compétences projet/profession : expérimentation, modélisation, élaboration d’une démarche créative personnelle, conduite de projet professionnel de fin d’étude
Plus spécifiquement, les enseignements du parcours Design sensoriel sont envisagés dans une complémentarité entre approches méthodologiques propres au champ du sensoriel et pratiques d’atelier visant à explorer les différents champs de l’appareil perceptif et leurs substrats.
L’étudiant.e sera donc amené.e à travailler :
- les méthodes et outils transversaux :
- méthodologie de projet sensoriel, métrologie, systèmes de notation / penser-classer le sensoriel, cultures sensorielles, veille et prospective
- les pratiques expérimentales et exploratoires :
Alimentaire : formulations alimentaire, pratiques culinaires
Matériaux : innovation matériau concept et produit ; expérimentation agro/bio matériaux
Immatériaux : design sonore, design olfactif,
Ambiance : analyse et pratiques immersives.
Par son approche globale, entre théorie et pratique, son attention portée à la singularisation du profil et de la posture de chaque étudiant.e (création-recherche, auto-évaluation, variété des approches et pratiques), et les dispositifs de mise en situation qu’il met en œuvre (pédagogie par projet, stages, collaboration interdisciplinaires) le master Design sensoriel permet aux étudiant.e.s d’acquérir les savoirs, les savoir-faire, l’expérience et l’adaptabilité nécessaires à la construction de profils métiers émergents capables d’intervenir sur des terrains professionnels variés.
Compétences visées
À l’issue de la formation, l’étudiant.e sera en capacité de :
- élaborer des pratiques exploratoires, d’expérimentations et une démarche créative
- analyser et anticiper des usages, des tendances et des perceptions
- conduire un projet, seul ou en collaboration
- actualiser ses connaissances en matière d’état de la recherche et de la profession
- concevoir et produire de nouveaux process, de nouvelles formes et de nouvelles perceptions sensorielles
- évaluer, caractériser et modéliser les paramètres sensoriels d’un « objet » ou d’une situation
- construire des hypothèses créatives et conceptuelles et les argumenter à l’oral et à l’écrit
- communiquer visuellement un projet ou un propos
- identifier et formuler un profil de designer singulier
Publics
Niveau de recrutement : Bac + 3
Formation(s) requise(s)
Cette formation est ouverte aux titulaires d'une formation bac+3, particulièrement en Art et/ou design.
Conditions d'admission
Accès en Master 1
- Vous devez avoir validé un bac + 3 (180 ECTS) et devez déposer une demande d’admission sur la plateforme nationale Mon Master.
- Pour les étudiant·e·s extra-européen·e·s, la candidature s'effectue sur Études en France.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Accès en Master 2
- Les étudiant·e·s de l'Université Toulouse - Jean Jaurès ayant validé la première année de master sont autorisé·e·s à s'inscrire en 2e année du parcours correspondant sur l’application APO.WEB.
- Par validation des acquis professionnels (VA85) ou de l’expérience (VAE) : déposez votre demande auprès du service de la formation continue
Semestre 7
UE 701 DS00701T - Théorie et modèles en Art et DesignUE 702 DS0F702T - Ateliers matériaux et approches du sensoriel
UE 703 DS00703T - Innover par le design : projets et partenariats
UE 704 DS0F704T - Création-recherche en sensoriel : atelier séminaire - I
UE 705 DS0F705T - Création-recherche en sensoriel : atelier profession - I
UE 706 DS00706T - Langue vivante appliquée
Semestre 8
UE 801 DS00801T - Sciences humaines et sciences appliquéesUE 802 DS0F802T - Ateliers design sensoriel, pratiques et projets
UE 803 DS0F803T - Stage 6
UE 804 DS0F804T - Création-recherche en sensoriel : atelier séminaire - I
UE 805 DS0F805T - Création-recherche en sensoriel : atelier profession - I
UE 806 DS0F806T - Atelier d'initiation : expérimentation et savoir-faire 3
Semestre 9
UE 901 DS0F901T - Projet et insertion professionnelleUE 902 DS0F902T - Atelier de spécialisation : expérimentation et savoir-faire
UE 903 DS0F903T - Création-recherche en sensoriel : atelier séminaire - 2
UE 904 DS0F904T - Création-recherche en sensoriel : atelier profession - 2
Semestre 10
UE 1001 DS00111T - Épistémologie critique et posture professionnelleUE 1002 DS0F112T - Soutenance de fin d'étude
UE 1003 DS00113T - Projets et partenariats
UE 1004 DS0F114T - Création-recherche en sensoriel : atelier séminaire - 2
UE 1005 DS0F115T - Création-recherche en sensoriel : atelier profession - 2
UE 1006 DS00116T - Langue vivante appliquée
Modalités d'évaluation
- Année post-bac de sortie
- Bac + 5
- Niveau de sortie
- Niveau 7
Poursuites d'études
Thèse de doctorat, réorientation sur n’importe quel autre diplôme de niveaux bac + 5
Débouchés professionnels
Les métiers visés sont :
- designer sensoriel,
- designer alimentaire,
- plasticien culinaire,
- designer de textures, de matériaux,
- designer couleur matière finition, de tendances,
- designer artisan,
- chef de projet ou chef de produit,
- designer UX,
- designer-chercheur, R&D,
- créateur en art de vivre,
- art de la table,
- concepteur d’espaces / de dispositif immersifs…